Guida scritta da:
Chiara, micro-imprenditrice nel giardinaggio, Salento
Se desideri usare il braciere principalmente come riscaldamento da esterno, scegli un modello tradizionale, a legna o a carbonella, piuttosto che uno elettrico o a gas. Potrai goderti lo spettacolo delle fiamme, ma fai attenzione a collocarlo a debita distanza da materiali e superfici infiammabili.
Se desideri un braciere dove poter cuocere dei cibi, tipo barbecue, orientati verso un modello provvisto di griglia per la cottura: alcune sono addirittura sospese ad un treppiede, per adattare l'altezza della griglia a quella delle fiamme per una cottura più omogenea. Un piccolo trucco è quello di mettere un po' di sabbia sul fondo del braciere per assorbire i grassi.
Le dimensioni del braciere dovranno essere rapportate allo spazio e al numero di ospiti da scaldare o da servire. I bracieri più grandi possono arrivare ad accogliere fino a 15 persone!
Dotato di piedini o di uno zoccolo, il braciere può essere scelto tra svariate forme, a seconda dello stile che più ti si addice.
Che sia rotondo o ovale, il diametro del braciere deve corrispondere al numero di persone che possono sedersi intorno ad esso.In media, considera un diametro da 50 a 100 cm per scaldare da 4 a più di dieci persone.
Quadrato, rettangolare o rotondo, il braciere a cesto è disponibile in varie altezze e larghezze, anche in questo caso da scegliere in base al numero di ospiti. In genere, il cesto è traforato per rendere visibile il fuoco a 360°. Data la sua particolarità, le braci escono dalle fessure, pertanto è essenziale che venga posto su un pavimento non infiammabile e preferibilmente su un raccoglicenere, ovvero una piastra che - come dice il nome - serve a raccogliere la cenere.
Esistono svariate forme di braciere, sferica, a lanterna, piramidale, tali da renderlo un elemento decorativo a se stante.
Detto anche caminetto messicano, il braciere messicano ha la forma di una grande giara, aperta sul davanti e completata da un comignolo. Tradizionalmente realizzato in terracotta o in argilla, ne esistono anche modelli in ghisa.
Il calore, concentrato, è più intenso rispetto ad un classico braciere a focolare aperto. Il braciere messicano dunque, oltre a riscaldare le serate estive, è anche ideale come barbecue o forno.
Potrai scegliere fra tre materiali principali, ciascuno con le proprie caratteristiche.
Il braciere in ghisa è fra i modelli più popolari. Offre un'elevata inerzia termica: la ghisa immagazzina il calore e lo restituisce per molte ore anche dopo che il braciere è stato spento. Questo materiale è adatto anche per temperature molto elevate (come il braciere messicano) e diffonde il calore meglio dell'acciaio.
Che sia in acciaio inossidabile, smaltato o laccato, il braciere in acciaio offre una grande resistenza alla corrosione e al calore. Oltre a essere facile da lavorare, questo metallo consente di dare al braciere delle forme originali.
Il braciere in terracotta offre una buona inerzia termica, diffondendo un calore omogeneo su un'area di parecchi metri intorno ad esso. Tuttavia, è più fragile di un modello in ghisa o in acciaio.
Per un braciere tradizionale puoi scegliere fra legno e carbonella.
Il legno, ecologico ed economico, se ben secco ti garantisce fiamme spettacolari. Presenta però l'inconveniete di produrre cenere e fumo.La carbonella si consuma meno velocemente e ha un elevato potere calorico, ma genera delle polveri ed è più difficile da accendere.
Forniti o meno con il braciere, gli accessori sono numerosi e dipendono dalla sua collocazione e dall'uso che se ne vuol fare. Dalla griglia di protezione parascintille al raccoglicenere, senza dimenticare l'attizzatoio o il vano portalegna.
E se durante l'inverno non hai la possibilità di sistemare il braciere in un luogo asciutto e al riparo dal gelo, assicurati di coprirlo con una fodera protettiva, solida,impermeabile e delle giuste dimensioni.
Come suggerisce il nome, il braciere produce le braci, motivo per cui dovrai collocarlo su una superficie perfettamente piana, stabile e non infiammabile, come non infiammabile deve essere tutto ciò che si trova nelle sue immediate vicinanze.
Inoltre, tieni a debita distanza dal braciere anche i bambini e gli animali domestici. E prima di lasciarlo incustodito accertati che sia spento.
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Guida scritta da:
Chiara, micro-imprenditrice nel giardinaggio, Salento
Da responsabile nel trasporto dei rifiuti, sono diventata coltivatrice specializzata nell’orticultura biologica. Con un diploma professionale in Agraria, opzione Produzione Orticola, ho provato per diversi anni a sistemarmi come giovane agricoltrice nel bel Salento. Dopo numerose delusioni, mi sono alla fine lanciata come micro-imprenditrice nel servizio a domicilio, soprattutto nel giardinaggio, assistita dal mio tenero e caro marito. Appassionata di natura e piante selvagge commestibili, sono molto attenta alle soluzioni ecologiche rispettose dell’ambiente in tutti gli aspetti della vita quotidiana. Dall’orto ai cespugli fioriti, dalla semina alla raccolta, ho in tasca ogni tipo di consiglio! Sentitevi liberi di chiedermi qualsiasi cosa!