1 busta SEMI gr 25 MICELIO SECCO FUNGHI PIOPPINI FUNGO PIOPPINO ACQUAVERDE

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Descrizione

Per mettere su la propria fungaia sul balcone o in giardino, servono in fondo poche cose.

una cassetta di legno, di plastica o di polistirolo, del tipo usato per la frutta, a bordo alto.
un foglio di plastica (meglio se nera) bastante a rivestire internamente la cassetta, con in più un lembo per coprirla.

Attenzione: non si può partire dal letame fresco, sarebbe un procedimento molto diverso e più impegnativo, perchè il letame fresco fermenta, sviluppando alte temperature.
un paio di chili di terra calcarea fine. si può usare terra da vasi non troppo acida, corretta con mezza manciata di polvere di marmo, o gesso, o calcinacci tritati. Andrà poi sterilizzata a 80°C in forno, o con getto di vapore, e conservata chiusa fino all'utilizzo.
una scatola di micelio
di PIOPPINO, già pronto

circa 30 grammi di micelio già pronto di fungo
PIOPPINO
la scelta del posto
Durante la prima fase, quella della crescita del micelio, occorrerà una temperatura attorno ai 25°C (comunque non inferiore a 20°C e non superiore a 30°C), e il substrato andrà mantenuto ben umido.

Perciò per collocare le cassette durante lo sviluppo del micelio va benissimo un ambiente interno alla casa, o anche un sottoscala, o un garage non freddo:

l'unico problema potrebbe essere un certo odore di muffa.

Nella seconda fase, quella della crescita dei funghi, occorre un posto ombreggiato, ben pulito, ma umido e fresco: l'ideale è una vecchia cantina, o un garage, o una grotta.

Va bene anche un angolo nel retro della casa, purchè non esposto al sole e ben riparato dal vento:

in tal caso si dovrà fare in modo che si mantenga sempre umido, ricoprendolo magari con uno strato di frasche, di cartoni o di tavole, da tenere bagnate.

Un altro posto ottimale può essere una fossa scavata nella terra in ombra, profonda almeno 1 metro, e ricoperta con assi o frasche (segnalarla o recintarla per evitare pericolo di cadute).

Dove che sia, sarà meglio dare fin dall'inizio una spolverata di calce per disinfettare il punto dove si appoggeranno le cassette e tutto attorno, spruzzando eventualmente anche un pò di solfato di rame o di piretro naturale.

Le cassette, se più di una, possono essere messe sovrapposte in uno scaffale, facendo comunque in modo che in verticale fra una e l'altra vi siano circa 30 cm per poter raccogliere agevolmente i funghi.

In ogni caso è meglio non mettere la prima cassetta a diretto contatto del terreno, ma rialzata con un paio di mattoni, pietre o altro.

la procedura
Lavare bene le cassette e farle asciugare.

Mettere sul fondo e sulle pareti delle cassette il foglio di plastica, in modo che un lembo possa fungere da copertura.

Versare il substrato nelle cassette e compattarlo bene in modo che non restino spazi, fino a 5 cm dal bordo.

Irrorare bene con acqua, coprire con il lembo del foglio di plastica e lasciar riposare almeno due settimane, per far esaurire l'eventuale fermentazione.
cassetta con il substrato
inoculato col micelio

Il micelio pronto (in barattolo o in scatola) va ora interrato nel substrato:

metterne una quantità pari circa ad un cucchiaio in buchette profonde 3-4 cm, distanzate di 10-15 cm.

Bagnare bene il tutto con acqua e coprire, facendo in modo di mantenere nel substrato una temperatura di 25°C (in Inverno è meglio mettere le cassette in un ambiente coperto e riscaldato).

Mantenere sempre umido annaffiando tutti i giorni, ma senza provocare ristagni.

Dopo circa 15-20 giorni si dovrebbe notare una muffa biancastra (il nuovo micelio) affiorare qua e là in superficie.

A questo punto bisogna ricoprire il substrato micelizzato spargendovi sopra uno strato di 1-2 cm di terra calcarea sottile e sterile.

La terra va poi irrorata con acqua, e compattata e lisciata per bene.

Ora le cassette vanno coperte solo parzialmente con il telo di plastica sporgente, e poste in un ambiente con temperatura attorno ai 12-14°C (comunque non meno di 8°C e non più di 20°C).

Tenere sempre umido il terreno innaffiando tutti i giorni, ma senza esagerare, per evitare ristagni d'acqua.
il substrato è stato ricoperto
con uno strato di terra

Dopo 15-20 giorni cominceranno a spuntare i primi piccolissimi funghi, che si lasceranno crescere fino alla dimensione voluta.

La raccolta va fatta senza strappare troppo il micelio alla base, magari aiutandosi con un coltello.

Il rendimento in peso è attorno al 20-25% del peso del substrato impiegato.
i funghi sono spuntati:
si possono raccogliere subito
oppure farli sviluppare di più

Massima igiene!

La coltura di funghi è molto sensibile a malattie e parassiti vari.

Innanzitutto il substrato e la terra debbono essere stati ben disinfestati da insetti, muffe e batteri mediante esposizione al calore:

tenerli a 60-80°C per qualche ora in un forno, oppure rimescolarli per un minuto sotto il getto di un generatore di vapore (di quelli usati per la pulizia domestica).

Durante la crescita togliere subito i funghi che presentassero segni di marcescenza, muffe, vermi, ecc.

Inoltre, soprattutto se vicino ad un prato o un orto, le cassette possono essere invase dalle lumache:

queste si possono bloccare piantando tutto attorno alle cassette una rete alta 20-25 cm e ripiegandone il bordo superiore verso l'esterno.

fare attenzione alla presenza
di chiocciole e lumache

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Abbiamo visto come fare tutto (o quasi) da soli.

Ma qualcuno potrebbe non avere tempo, o non sentirsela di affrontare le possibili difficoltà.

Per costoro è in commercio il substrato con micelio già sviluppato, in comodissimi pannelli, sacchi o cassette (alcuni esempi qui a destra), pronti per essere solo innaffiati con acqua:

il successo è assicurato.

Quasi tutte le ditte offrono anche diverse altre specie, oltre i classici Prataioli:

vi sono "kit" pronti per la varie specie di Pleurotus (ostreatus, cornucopie, eryngii), i Pioppini (Pholiota aegerita), i Corallini (Hericium ramosus), i Chiodini, ecc.

Dunque, buon divertimento e, con un pò di pazienza, anche buon appetito!

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per saperne di più

su Internet:

caratteristiche

  • Referenza ManoMano
    ME5707197
  • SKU
    130837527196